Студия архитектуры и дизайна    Александра Кратовича    +375 29 617 74 81

«ДОМ В ЮРМАЛЕ интерьер»

ИНТЕРЬЕР «Дом в Юрмале» на обложке журнала ARCHITECTURAL DIGEST. САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДОМА МИРА №5(172) МАРТ 2018

«New Traditional Architecture — House in Jurmala, Latvia 2017. Architect Professor МААМ Alexander Kratovich (Minsk, Belarus)
Объект опубликован на Всемирном портале «New Traditional Architecture»и получил там около 200!!! восторженных отзывов ПРОФЕССИОНАЛОВ со всего МИРА — Гамбург, Стокгольм, Лондон, Нью Йорк, Чикаго, Монреаль, Мадрид, Сидней …

В НОВОГОДНЕМ НОМЕРЕ журнала AD ARCHITECTURAL DIGEST№ 1.2021г. — МОЙ объект «Дом в Юрмале» открывает рубрику «ДОСЬЕ СТОЛОВАЯ»

Публикация в AD

Получив предложение достроить и оформить дом на Рижском взморье, Александр Кратович отправился туда один, посмотрел на начальные этапы стройки, и вовсе отказался от проекта — переделывать чужую, особенно не очень качественную работу архитектор не любит. Заказчик оказался человеком настойчивым — ему очень понравилась квартира коллеги, которую оформлял Александр, и о другом архитекторе слышать он ничего не желал.

Так состоялась их личная встреча. “Когда я увидел заказчика, то сразу понял, что модернизм, в котором начали строить его дом, ему совершенно не близок. Он выглядит, как истинный англичанин, высокий, элегантный, в идеально скроенном темно-синем костюме. Это первое впечатление для меня всегда является подсказкой, как делать интерьер, и по стилистике, и по цвету, и по экспрессивности дизайна. В данном случае мне стало совершенно понятно — будет английское палладианство!” — делится архитектор.

Классикой Александр увлекся давно и серьезно: “Сложность работы в классике заключается не только в том, что нужны глубокие знания истории и стилей, важнее умение прорисовывать детали и фрагменты архитектуры. Но самое трудное — сделать классику актуальной, найти такие ходы в решениях, чтобы она не противоречила современности.” Вдохновение архитектор искал во время путешествия в Виченцу, которую называют городом Андреа Палладио.

Сделав эскиз будущего дома с привязкой к уже существующей постройке, Александр  получил от заказчика одобрение и приступил к работе. Сразу ему вспомнилось, почему он не любит браться за недострои — строительных ошибок было так много, что проще было снести все и сделать заново, так и поступили. “Первоначальный бассейн был построен с нарушением гидроизоляции, там даже трещины пошли, поэтому нам пришлось его выкопать полностью, на много метров в глубину, и построить все заново, мне казалось, что мы строим метро.“ — смеется Александр.

Размах стройки был действительно впечатляющий. Участок в Юрмале заказчику достался по реституции. Раньше он принадлежал их семейному роду и перешел ему по наследству, поэтому речь шла о семейной резиденции. Получился дом в 1200 кв м, в котором есть все: кроме основного состава помещений типа спален, кухни, гостиной и столовой, в доме имеется бассейн, киноконцертный зал со сценой для небольших представлений, бильярдная, гостевые комнаты, библиотека и винный погреб.

Казалось бы, как возможно уместить такое множество помещений на не самом большом участке? Александр решил оттолкнуться от ландшафта, где перепады высот доходят до семи метров, и будущий дом стал расти не в ширину, а в высоту, получилось целых пять этажей.

Над оформлением участка тоже пришлось серьезно поработать — полив и удобрение всех растений управляется с компьютера, и во время монтажа всех коммуникаций и электроники участок напоминал скорее радиосхему, чем умиротворяющий сад.

Работу над интерьером Александр всегда начинает с поиска искусства, и с удовольствием об этом рассказывает: “Здесь его очень много, и каждый предмет я искал долго и тщательно. Например, гравюры в кабинете из небольшого тиража, они есть в коллекции Петра Первого, картины французского художника Буля, цветные гравюры начала XIX века с видами Лондона, статуя XIX века у обеденного стола, трое часов, сделанных во Франции в XVIII веке, в кабинете, гостиной и холле, я нашел их с большим трудом по каталогам, и их привезли из Европы.”

В интерьере много скульптур, Александр намеренно использовал их, чтобы создать атмосферу английского дома. Цветовая гамма тоже относит нас к Англии, в интерьере использованы насыщенные красные, зеленые и синие оттенки.

Всю мебель заказали на разных европейских фабриках, но кое-что пришлось переделать — настольные лампы у кровати пришли с колпаками коричневого цвета, пришлось их перекрасить под цвет покрывала на кровати и покрыть лаком для блеска.

Вся работа растянулась на целых пять лет, и за это время заказчик почти не вмешивался, даже шутил: «У меня есть архитектор, зачем мне заниматься объектом».

Мы с ним согласны, архитектору с таких подходом можно смело довериться.

*Текст взят из журнала AD

«ДОМ В ЮРМАЛЕ интерьер»dream12